25 апреля в музее И.Н. Ульянова открылась выставка «Боевой карандаш».


25 апреля 2019 16:25

Выставка создана в рамках проекта #ТерриторияПобеды по материалам Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и Пензенского государственного краеведческого музея. На выставке представлены работы коллектива ленинградских художников-плакатистов «Боевой карандаш» и материалы, посвященные пензенским художникам военных лет. 

 


С первых дней Великой Отечественной войны одним из способов борьбы с фашисткой армией стало плакатное и карикатурное искусство. Художников буквально призвали служить своей стране творчеством, потому они, как и весь народ, работали сутками, не выходя из мастерских. 

 



Тематика печатной продукции ленинградских художников отличается достаточной широтой. Здесь и героически-призывные листы, и инструктивный плакат, и повествовательные народные картинки с эпизодами войны, и злые сатиры на фашистских захватчиков. 

 



«Пензенская» часть выставки представлена работами художников В.В. Непьянова, П.С. Аниськина и В.Г. Курдова. Особое место заняли рисунки и плакаты Бориса Ивановича Лебедева, в годы войны заведовавшего художественным отделом газеты «Сталинское знамя». 

На торжественном открытии выступили зам. министра культуры и туризма Пензенской области В.В. Карпов, зам. председателя городского совета ветеранов, военный историк Г.П. Тамбовцев, преподаватель Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого Л.Н. Громова и директор Пензенского государственного краеведческого музея А.П. Сердцев.



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...