25 апреля 2019 г. в музее им. И.Н. Ульянова в рамках проекта «Территория Победы» откроется выставка «Боевой карандаш».


20 апреля 2019 16:28

На выставке представлена коллекция плакатов ленинградских художников-плакатистов из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, а также работы пензенских художников военных лет. 

Тематика печатной продукции ленинградских художников отличается достаточной широтой. Здесь и героически-призывные листы, и инструктивный плакат, и повествовательные народные картинки с эпизодами войны, и злые сатиры на фашистских захватчиков. 

«Пензенская» часть выставки будет представлена работами художников Б.И. Лебедева, В.В. Непьянова, П.С. Аниськина и В.Г. Курдова, двое последних являются фронтовиками. Особое место займут рисунки и плакаты Бориса Ивановича Лебедева, в годы войны заведовавшего художественным отделом газеты «Сталинское знамя».

 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...