20 июля в музее И.Н. Ульянова состоялось открытие выставки, посвященной 75-летию Курской битвы «Крушение цитадели. Пензенцы в боях на Курской дуге».


20 июля 2018 15:29

Земля, овеянная славой, 
Навеки сердцу дорога: 
И слева памятник, и справа, 
Здесь поля русского оправа - 
Орловско-Курская дуга! 


Выставка создана по материалам из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (г. Москва) и Пензенского государственного областного краеведческого музея, в рамках масштабного проекта «Территория Победы». 
В мероприятии приняли участие - Председатель Пензенской городской организации ветеранов войны Керханаджев В.М, председатель Пензенской областной организации ветеранов войны Цигвинцев Сергей Алексеевич, военный историк, член городской организации ветеранов войны Тамбовцев Геннадий Петрович, сотрудники музея, а также учащиеся гимназии №4 Ступени и гимназии №1 им. В. Г. Белинского.
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...