20 июля в музее И.Н. Ульянова состоится открытие выставки, посвященной 75-летию Курской битвы «Крушение цитадели. Пензенцы в боях на Курской дуге».


18 июля 2018 09:26

Материалы выставки, представленные Музеем Победы, в рамках масштабного проекта «Территория Победы», будут дополнены экспонатами из фондов Пензенского краеведческого музея. 
На выставке будут представлены фотографии и документы пензенцев-участников Курской битвы, макеты военной техники, в частности, копия танка Т-34-75 Героя Советского Союза А.И. Милюкова с надписью: «Пенза мстит!», на котором он перед Курской битвой в поединке подбил немецкую «Пантеру», подлинные плакаты 1943 г., личные вещи и обмундирование бойцов Красной Армии, относящееся к периоду Курской битвы. 
Приглашаем на мероприятие!

 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...