20 июля в музее И.Н. Ульянова состоится открытие выставки, посвященной 75-летию Курской битвы «Крушение цитадели. Пензенцы в боях на Курской дуге».


18 июля 2018 09:26

Материалы выставки, представленные Музеем Победы, в рамках масштабного проекта «Территория Победы», будут дополнены экспонатами из фондов Пензенского краеведческого музея. 
На выставке будут представлены фотографии и документы пензенцев-участников Курской битвы, макеты военной техники, в частности, копия танка Т-34-75 Героя Советского Союза А.И. Милюкова с надписью: «Пенза мстит!», на котором он перед Курской битвой в поединке подбил немецкую «Пантеру», подлинные плакаты 1943 г., личные вещи и обмундирование бойцов Красной Армии, относящееся к периоду Курской битвы. 
Приглашаем на мероприятие!

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...