В музее И.Н. Ульянова представлены материалы, рассказывающие о жизни и родственных связях основателя кондитерского концерна "Бабаевский" - А.И. Абрикосова.


11 июля 2017 15:23

Всемирный день шоколада - один из самых вкусных и сладких дней в году, гурманы празднуют 11 июля. И, конечно, всем сладкоежкам нашей страны известно имя Петра Бабаева, ведь ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее предприятие России, входящее в холдинг "Объединенные кондитеры".
Однако, большинство россиян даже не подозревает, что П. А. Бабаев не был ни кондитером, ни сластеной. Слесарь Сокольнических трамвайных мастерских в Гражданскую войну сделал партийную карьеру и погиб от белогвардейской пули в 1920 году. Спустя два года его имя стало красоваться на кондитерской фабрике и украшать ее изделия.
А фабрику эту основал человек со "вкусной" фамилией Абрикосов. Он был не только предпринимателем, но и изобретателем, на чьем счету технология производства конфет "Гусиные лапки".

 


Предки Алексея Ивановича Абрикосова, организовавшего конфетные фабрики в Москве и Симферополе, происходили из села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии, которое принадлежало Анне Петровне Балашовой. Ее крепостной крестьянин Степан сын Николаев готовил изысканные лакомства, особенно сливовое варенье и пастилу из абрикосов. Когда Степка упросил барыню, чтобы ему "походить по оброку в Москву", барыня не только его отпустила, но и дала немного денег на первое время.

 


Степан Николаевич выкупил на волю всю свою семью и летом 1804 года осел в Москве. Тут у кондитера была своя мастерская и постоянные клиенты. Наемных работников не было, трудились семейным подрядом. К 75 годам Степан Николаевич записался в купцы Семеновской слободы и открыл свою бакалейную лавку, получив "высочайшее дозволение открыть Торговый дом"... А как дальше развивалась история "кондитерских королей России", вы сможете узнать на выставке "Мир пензенских сословий" в музее И.Н. Ульянова.

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...