Сегодня, 10 июля, Россия отмечает День воинской славы: Победу над шведами в Полтавском сражении.


10 июля 2017 13:16

Пензенские землевладельцы, "птенцы гнезда Петрова", приняли участие в этом победоносном бою! Среди них князь Борис Иванович Куракин(20 (31) июля 1676, Москва — 17 (28) октября 1727, Париж) — сподвижник и свояк Петра Великого, первый постоянный посол России за рубежом; действительный тайный советник. Положил начало вековой традиции дипломатической службы в роду Куракиных, пензенский землевладелец. В 1700 году ему было «отказано по грамоте из Приказа Казанского дворца» до 17 тыс. десятин «дикопорозжей земли» по рекам Хопер и Сердоба в будущей Пензенской губернии, где появилось село Борисоглебское-Куракино, в котором правнук князя, Александр Борисович Куракин, сосланный сюда Екатериной Великой за распространение масонских лож, создал великолепное имение Надеждино. В том же году Борис Иванович купил земли «за рекой Сурою, на речке Юловке, в иных урочищах», где поставил село Павло-Куракино, в настоящее время расположенное на территории Городищенского района Пензенской области. С началом похода Карла XII против России в 1708 году Борис Иванович вернулся в армию, командовал Семёновским и Астраханским полками в дивизии князя А. Д. Меншикова, в 1709 году командовал Семёновским полком в Полтавской битве, но не был отмечен никакими наградами.
О пензенских дворянах, их заслугах перед Отечеством, их быте и нравах рассказывает один из залов выставки "Мир пензеских сословий". Приходите в музей И.Н. Ульянова, чтобы узнать много нового и интересного!

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...