Часть экспозиции музея И.Н. Ульянова посвящена знаменитому пензенскому врачу-педиатру - Нилу Федоровичу Филатову.


18 июня 2017 09:45

Н.Ф. Филатов вошел в историю науки как создатель педиатрии — науки о детс­ких болезнях.
Филатов родился в российской глубинке, неподалеку от Пензы. Его отец был небогатым помещиком и всю свою жизнь положил на то, чтобы его дети — а их было семе­ро — получили хорошее образование. Как и пятеро его братьев, Нил учился в Пензенском дворянском институ­те. Впоследствии выяснилось, что одним из его препода­вателей был И.Н.Ульянов. По окончании института Фи­латов следом за братьями уехал в Москву и поступил на медицинский факультет университета. Уже тогда Филатов отличался редким тру­долюбием и аккуратностью. Многие студенты пользова­лись его конспектами лекций наравне с учебниками. Осо­бенно нравились ему занятия известного врача Г. Захарьина, который воспитывал у будущих врачей вни­мательное и чуткое отношение к каждому больному.

 


Окончив университет в 1869 году, Филатов уехал в Пензенскую губернию, где полтора года работал земским врачом. Затем он приехал в Москву и блестяще сдал докторантские экзамены, получив право на заграничную командировку. Филатов отправился в Вену, где прожил почти год. Затем на короткое время вернулся в Россию, а осенью 1873 года снова уехал, но на этот раз в Прагу. Там он стал работать ординатором в городской детской боль­нице. Одновременно Филатов занимался в местном уни­верситете. Его интересовали болезни самых маленьких детей, поскольку именно в этом возрасте отмечалась тог­да самая высокая смертность. На огромном фактическом материале Филатов разработал методику их лечения и систему профилактических мероприятий. Впервые в мире он предложил медицинское обоснование искусственного вскармливания детей специальными молочными продук­тами. Для завершения работы Филатов провел несколь­ко недель в Гейдельберге, а затем вернулся в Россию, где и защитил диссертацию.
В Москве он становится вначале ординатором, а за­тем и заведующим детской больницей на Бронной. При­няв больницу, он сразу же начал ее реорганизацию — разместил в отдельном здании амбулаторию, организовал инфекционное отделение. Благодаря всем этим меропри­ятиям удалось снизить детскую смертность и улучшить качество лечения. Работая в этой больнице, Филатов впер­вые описал краснуху, и открытая им разновидность этой болезни стала называться «болезнью Филатова».


Отдавая много времени практической работе, он вме­сте с тем успевал читать лекции студентам и детским вра­чам. Он впервые начал обучение педиатрии как самосто­ятельной медицинской дисциплине. Для того чтобы сде­лать свои лекции более доступными, Филатов даже пере­нес их на воскресные дни. Поскольку в то время учебни­ков по педиатрии еще не было, ученый создал два основных руководства, которые почти сразу же были пе­реведены на европейские и многие другие языки. Он час­то переиздавал свои учебники, каждый раз дополняя их новыми сведениями и наблюдениями. Причем учил моло­дых коллег не только на лекциях, но и на практике. Боль­шой популярностью у них пользовались ежедневные об­ходы больных детей, которые Филатов ввел в практику своей работы.

 


Много усилий он приложил к борьбе с детской дифте­рией — заболеванием, которое считалось смертельным и вообще не поддающимся лечению. Страх перед ним был настолько силен, что даже после того, как была открыта противодифтерийная сыворотка, врачи долго не решались ее применять. Филатов практически первым в мире ис­пользовал привезенную из Франции сыворотку в клини­ческих условиях и показал, что с ее помощью болезнь поддается лечению. В его клинике впервые в мире и нача­лось ее массовое применение. Для этого он даже органи­зовал производство сыворотки в Москве. Победа над диф­терией стала своеобразным памятником двум его сыновь­ям, которые умерли от этой болезни.

 


Важным достижением Филатова явилось и то, что впервые в медицинской практике он обосновал необходимость наблюдения не только за больными, но и за здоро­выми детьми. Для этого ученый разработал методику про­филактической работы врача и вывел систему показате­лей, которые ему необходимо учитывать.
Кроме практической и научной, Филатов вел также большую общественную работу. В 1892 году он основал Московское общество детских врачей. По его инициати­ве было проведено несколько съездов этого общества, а в 1897 году состоялся и Международный съезд детских вра­чей. На всех съездах Филатов выступал с докладами и рассказывал о новых методах лечения. Но постоянная напряженная работа подорвала его здоровье, и в январе 1902 года он внезапно умер от инсульта. В это время ему было всего 55 лет.



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...