В экспозиции «И.Н. Ульянов и его Пензенское окружение» представлены работы знаменитого художника Б.И. Лебедева.


15 июня 2017 09:34
Пензенцам хорошо известно имя заслуженного художника РСФСР Бориса Ивановича Лебедева.
Его работы стали неотъемлемой частью творческой жизни Сурского края.
Родился в с. Дубровское Курганской области.
В 1929 г. окончил Саратовское художественное училище и был приглашён в газету «Правда Южного Казахстана», затем работал на фабрике «Диафильм» и в газете «Комсомольская правда».
В 1941 г. Борис Иванович переехал в Пензу, где заведовал художественным отделом газеты «Сталинское знамя», публикуя в ней антифашистские карикатуры. В военные годы он подготовил и издал два альбома «Он ушёл на фронт» и «Фронт и тыл».

В послевоенные годы меняется тематика художественного творчества Б. И. Лебедева: с его иллюстрациями выходят книги, издаются плакаты. К 100-летию со дня смерти В. Г. Белинского художник создает большую серию рисунков, отражающих жизненный путь великого земляка, которые вошли в хорошо изданный альбом «В. Г. Белинский в жизни». Позже Борис Иванович утвердился как высокопрофессиональный иллюстратор книг писателей-земляков Ф. В. Гладкова, П. И. Замойского, установив с ними впоследствии дружеские отношения. Создал множество юллюстраций к произведениям Горького, Короленко.
Лебедева вдохновлял образ В. И. Ленина. В 1963 г. он иллюстрировал очерк Максима Горького «В. И. Ленин», в 1969 г. — книгу А. Кравченко и Е. Канцевой «Рассказы о Надежде Константиновне Крупской». Так ленинская тематика стала господствующей в его творчестве. В 1966 г. на выставке «Торжество великих идей ленинизма» в Центральном музее В. И. Ленина экспонировался большеформатный рисунок Б. И. Лебедева «Первый советский герб», а в Центральном Доме журналистов была открыта выставка его иллюстраций к произведениям писателей-земляков Фёдора Гладкова и Петра Замойского.
Графические произведения художника представлены в экспозициях и на выставках в музеях В. Г. Белинского, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Радищева, а также в Пензенском областном краеведческом музее и картинной галере им. К. А. Савицкого. Он создал большую серию цветных рисунков, посвященных педагогу Илье Николаевичу Ульянову, издав их в виде альбома и комплекта открыток.
 
 
 
 
 

 



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...