В музее И.Н. Ульянова состоялся финал конкурса экскурсоводов школьных музеев.


2 марта 2016 11:02

 

1 марта в музее И.Н. Ульянова прошел финал городского конкурса юных экскурсоводов – школьников. Конкурс был организован Управлением образования города Пензы и Центром детского юношеского туризма и экскурсий города Пензы. В финале конкурса приняли участие 14 школьников. Строгое жюри, в состав которого входили сотрудники Пензенского государственного краеведческого музея, оценивали владение материалом выставок музея, технику и методику проведения экскурсии, культуру речи юного экскурсовода.
Победителем стала ученица школы №71 Кизенкова Дарья. Среди призеров школьники из гимназий №1, 4 и 13, лицея №29 и школа №37.

 

 

 

 

 

 

 


 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...