На территории музея И.Н. Ульянова вновь появились белки.


7 ноября 2015 09:41

 

«И снова, здравствуйте!» - так и хочется воскликнуть, видя как живо и непринужденно скачут белки по высоким верхушкам елей, пробираясь к подготовленным для них лакомствам. Зверьки вновь появились на территории музея И.Н. Ульянова. Эти маленькие животные издавна селились рядом с людьми, радуя их глаз. Так произошло и с музеем И.Н.Ульянова.
Исторически сложилось, что территория, занимаемая ныне музеем, входила когда-то в лесной массив, неоднократно упоминаемый в Строельной книге города Пензы как Шипин-бор. Остатки массива до сих пор входят в территорию парка им. В.Г.Белинского. Именно на этой территории стояла метеостанция, установленная Ильей Николаевичем Ульяновым для наблюдений за погодой. Времена изменились. Многое стало историей. И только потомки тех самых белок, которые когда-то обитали здесь, вернулись, следуя своей природной памяти, и радуют глаз посетителей и сотрудников музея, воспитывая у последних любовь к родному краю с его многообразным животным миром.



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...