20 февраля 2015 года в музее И.Н.Ульянова состоялась презентация книги В.И.Первушкина «Средневековая культура мордвы».


3 марта 2015 11:37

 

20 февраля 2015 года в музее И.Н.Ульянова состоялась презентация книги В.И.Первушкина «Средневековая культура мордвы». 

 
1800 лет на берегах рек Волги, Оки, Суры, Мокши, Цны и Вада проживает народ, который в восточных, западноевропейских и русских письменных источниках упоминается под этнонимом «мордва». Он служит общим наименованием народа, который делиться на две основные группы: мордву-мокшу и мордву-эрзю. По подсчетам ученых общая территория, занимаемая мордвой в ХII веке, составляла приблизительно 90 тыс.кв. километров, а населяло ее 60-70 тыс. человек. В настоящее время численность народа-806 тыс. человек, благодаря чему он относиться к самым крупным этносам финно-угорских народов России.
 
Культура мордвы в эпоху средневековья является важной, но еще недостаточно разработанной проблемой отечественной истории. Это связано с трудностью адекватного отражения многих компонентов духовной культуры этого народа и восприятие их как целостной системы социально значимых ценностей.
 
В книге автор попытался освятить разные стороны материальной и духовной культуры - от сельского хозяйства до декоративно-прикладного искусства. Подобный охват стал возможным только на основе решения отдельных историко-культурных вопросов историками, археологами, этнографами, лингвистами, фольклористами во второй половине ХХ столетия и накопленного материала, особенно, в области археологии древней мордвы.
 
В мероприятия приняли участие: проректор по научной и инновационной работе Пензенского государственного университета, доктор технических наук, профессор Игорь Иосифович Артемов,  заместитель председателя региональной  общественной организации краеведов Пензенской области, кандидат исторических наук, доцент Пензенского государственного технологического университета Лебедева Лариса Витальевна, декан историко-филологического факультета ПГУ, доктор исторический наук, профессор, Олег Васильевич Ягов и многое другие почетные гости. Среди приглашенных этнографические коллективы «Эрзяночка» и «Чевгелина» с.Пазелки  Бессоновского района.


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...