Выставка «Из истории заповедного дела в Пензенском крае».


7 июня 2014 11:03

 

В музее И.Н. Ульянова работает выставка «Из истории заповедного дела в Пензенском крае», подготовленная к юбилею заповедника Приволжская лесостепь».

Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь», расположенный на территории Пензенской области, был создан в 1989 году для сохранения уникальных участков луговых степей северного типа и типичных лесных экосистем лесостепной зоны Среднего Поволжья. Он является преемником закрытого в 1951 году Куйбышевского заповедника, начало которому было положено заповеданием в августе 1919 года Попереченской степи. Его основателем был наш земляк, талантливый ботаник и краевед, сотрудник нашего музея – Иван Иванович Спрыгин. В состав заповедника вошли два степных участка старого заповедника: Попереченская степь и Кунчеровская лесостепь, а также три новых: степной -  Островцовская лесостепь и  два лесных - Борок и Верховья Суры.
Пензенская группа заповедников возникла по инициативе «ПОЛЕ». Совет Общества еще в 1912 году поставил в программу своей деятельности создание сети небольших заповедников, которые должны были охватить все характерные черты природы Пензенской лесостепной зоны. Инициатива Общества была поддержана на месте  в лице Пензенского губисполкома, а в центре – СНК РСФСР и отдела  охраны природы Главнауки НКП.
В августе 1919 г. постановлением Пензенского губземотдела был выделен «участок степи у деревни Поперечное в количестве 100 десятин в качестве заповедного, и … передан в ведение «ПОЛЕ». Так возник первый в Пензенской губернии и один из первых в стране заповедник «Попереченская степь».
В период с 1919 по 1925 года были организованы и получили оформление заповедные участки  – Попереченской степи, Соснового бора, Сфагнового болота Арбековской лесостепи и Белокаменского парка, которые вместе получают название Пензенского заповедника.  Его директором с 1 июня 1925 г. назначается И.И. Спрыгин. 
Вскоре после объявления пензенских участков заповедными начаты  геоботанические и флористические работы в  Попереченской степи А. А. Урановым, в Сосновом бору - Б.П. Сацердотовым;  животный мир изучался сотрудниками заповедника А.А. Медведевым, Г.В. Дмитриевым, А.Н. Магницким. Одним из первых орнитологов степи был Алексей Рудольфович Деливрон.
В начале 1926 г. И.И. Спрыгин подал в Главнауку Наркомпроса РСФСР докладную записку, в которой обосновал необходимость обследования Жигулевских гор для выделения территории под заповедник. В том же году он организует большую экспедицию в Жигули, и в результате выбирает для будущего заповедника участок между пос. Бахилова Поляна и Старо-Отважным. Сейчас это основная часть современного Жигулевского заповедника.
19 августа 1927 г. заповедник в Жигулях был включен в состав Пензенского заповедника и переименован в Средневолжский. Директором заповедника остался И.И. Спрыгин.
В 1929 г., благодаря стараниям И.И. Спрыгина, в состав заповедника была включена и Кунчеровская степь.
В 1929 г. Главнаука Наркомпроса предложила И.И. Спрыгину возглавить экспедицию по выбору территории под большой степной заповедник.
Наурзумский заповедник был организован в 1931 году в районе Наурзума (Северный Казахстан). 
В 1932 г. к заповеднику присоединены волжские острова Середыш и Шалыга, расположенные вблизи Жигулевского участка.  В 1933 г. включен крупный заповедный участок в центральной части  Бузулукского бора. В 1935 году на этом заповедном участке работали Е.П. Кнорре, А.А. Ончукова – Булавкина.
В феврале 1935 г. заповедник получает значение всесоюзного и наименование «Куйбышевский государственный заповедник». Контора заповедника переносится из Пензы в пос. Бахилова Поляна Ставропольского района Куйбышевской области.
Накануне 1951 г. общая площадь Куйбышевского заповедника в границах Куйбышевской (ныне – Самарской) и Пензенской областей составляла 20,2 тыс. га, из которых только 830 га занимали степные целинные участки.
Куйбышевский государственный заповедник в числе многих других был закрыт согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 10.09.1951 г. № 1085.
Часть пензенских участков после закрытия заповедника была безвозвратно утрачена. Участок «Сосновый бор» частично вырублен, его пойменная часть затоплена водами Сурского водохранилища, участок «Сфагновое болото» осушено, Арбековский лесной массив сильно поврежден рубками и частично застроен.   
Природные ресурсы Жигулей нещадно эксплуатировались в период 1951–1966 гг.: здесь велись промышленные рубки, развивалась добыча нефти, с 1955 г. началась добыча известняка карьерным способом (до того она велась штольневыми выработками, что наносило намного меньше вреда природным экосистемам)
Пензенским степным участкам повезло. Попереченская степь отошла в пользование совхоза «Пролетарий» и не была распахана. В 1959 г. усилиями многих ученых Попереченскую степь удалось вывести из пользования совхоза. В 1965 г.  Кунчеровская и Попереченская степь объявлены областными памятниками природы. 
Сохранился и описанный когда-то Б.А. Келлером «Дикий Сад». Этот участок так и не вошел в состав Куйбышевского заповедника, но уцелел, и в 1982 г. был объявлен памятником природы под названием «Островцовская лесостепь».
Возрождение Жигулевского заповедника произошло в 1966 году. 
31 мая 1977 года заповеднику присвоено имя его основателя и первого директора И.И. Спрыгина.
Фотографии на выставке знакомят с историей заповедника и научной деятельность сотрудников заповедника.


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...