В музее И.Н Ульянова открылась выставка микроминиатюр «Чудеса под микроскопом».


25 декабря 2013 19:22

25 декабря в музее И.Н Ульянова (ул. Красная, 53) открылась выставка микроминиатюр «Чудеса под микроскопом». Автор самых разных по технике исполнения и богатству сюжетов микроминиатюр омский художник Анатолий Коненко. На выставке представлено более 200 экспонатов – необыкновенно изящных, трогательных, удивляющих.
Для создания своих микроминиатюр художник разрабатывает уникальные методики и инструменты. Наука и техника на сегодняшний день немыслимы без микроэлектроники и новых разработок в этой области. А. Коненко многие свои работы подаёт в масштабном сравнении с насекомыми, зёрнышками или волосинками, что позволяет выигрышно проявить уникальность выполненной работы. Скрипка в лапках кузнечика создаёт известный поэтический образ, подковки на лапках блохи позволяют воображению оживить сцену лесковского Левши, караван верблюдов в ушке иголки раскрывает библейские строки на уровне невозможного. Это искусство позволяет проявить беспредельные возможности рук и фантазии человека через творчество.
Создав целое направление в искусстве – микроискусство, А. Коненко постоянно находится в творческом поиске. Им разработаны технологии и выполнен ряд работ в микроживопоси, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточках плодовых деревьев, макетировании, ювелирном, токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникнигах.
Выставки постоянно проводятся в различных городах нашей страны. За рубежом выставки проходили в США, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, Китае. Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, библиотеках.
Одним из направлений, где Анатолий Коненко проявил себя наиболее широко – является миниатюрная книга. С 1994 г. он издал более двухсот миникниг, которые отличаются безупречным качеством переплёта, неповторимым изяществом берестяных орнаментов, а некоторые поражают своей оригинальностью. В 2006 г. Анатолий Коненко совместно с сыном Станиславом Коненко издал супкермикрокнигу размером 0,8 х 0,8 мм. «Алфавит». Офсетная печать в два цвета. Издано 13 алфавитов народов мира. В 2010 г. издано 9 книг размером менее 1 мм. Самая маленькая из них – 0,1 х 0,1 мм.
Выставка в наш город приехала во второй раз. Она будет работать в музее И.Н.Ульянова до 25 февраля. Стоимость билета от 150 до 200 руб., дети до 5 лет в сопровождении взрослого – бесплатно. Справки по тел. 56-24-40.





 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...