Открывается выставка "Преодоление Смуты в России в начале XVII века".


15 мая 2013 14:48

17 мая в музее И.Н. Ульянова открывается выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века», переданная в дар музею Альфа-Банком.
Эта общероссийская выставка - масштабный благотворительный проект, который реализует Альфа-Банк совместно с Федеральным архивным агентством. Выставка подготовлена при непосредственном участии научных сотрудников Российского государственного архива древних актов.

Выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века» – это уникальное собрание отсканированных цветных копий исторических документов, гравюр, картин и других изображений, посвященных периоду Смутного времени в России. Оригиналы этих документов хранятся в музеях Федерального архивного агентства (прежде всего – в Российском государственном архиве древних актов). Благодаря организаторам выставки пензенцы смогут ознакомиться с этими уникальными документами, прикоснувшись к истории нашей страны.
Экспозиция включает 8 основных разделов, повествующих о ключевых этапах Смутного времени – от событий эпохи после смерти Ивана Грозного до периода полного преодоления Смуты и событий по укреплению российской государственности в XVII веке.
1. Россия перед Смутой.
В этом разделе представлены документы о наиболее значительных событиях эпохи после смерти Ивана Грозного – о венчании на царство Федора Ивановича, об учреждении патриаршества в России, об убийстве в Угличе наследника престола царевича Дмитрия Ивановича, о законодательной и административной деятельности Бориса Годунова, об инспирированном им политическом процессе Романовых.
2. Лжедмитрий I.
Представлены материалы о переговорах Григория Отрепьева с королем Сигизмундом III и Ю. Мнишком, о сделанных им обещаниях по передаче ряда русских земель, о переговорах с Ватиканом, о приходе к власти, пожалованиях, в т.ч. монастырям, о его венчании на царство и женитьбе, о совершенном против него перевороте.
3. Василий Шуйский и «Тушинский вор».
Представлены документы о перевороте, о женитьбе царя Василия Шуйского, о борьбе с Лжедимитрием II, обосновавшимся в селе Тушино под Москвой, о движении масс, первоначально поддерживавших тушинцев, о взаимоотношениях с польским правительством, подданные которого возглавляли войска «Тушинского вора», о заключении союза со Швецией с целью борьбы с тушинцами под руководством М.В. Скопина-Шуйского, о начале войны с Польшей, походе Сигизмунда III под Смоленск, свержении царя Василия и переговорах об избрании на престол королевича Владислава.
4. Первое Ополчение.
Материалы об организации Ополчения во главе с П.П. Ляпуновым, И.М. Заруцким и кн. Д.Т. Трубецким, «Приговор 3 июня 1611 г.», принятый на соборе под Москвой и определивший цели и устройство ополчения, агитационная грамота Троице-Сергиева монастыря о борьбе с «ворами» и интервентами.
5. Второе Ополчение.
Документы о формировании Ополчения под руководством К. Минина и Д.М. Пожарского в Нижнем Новгороде и Ярославле, о движении под Москву, о соединении с остатками Ополчения Д.Т. Трубецкого, боях с войсками гетмана Я. Хоткевича и взятии Кремля.
6. Избирательный Земский собор.
Документы о присылке на Собор депутатов от городов и уездов, переписка Собора с находившимися в Костроме Романовыми, документы делегации, посланной к ним, грамоты Собора Михаилу Федоровичу по разным делам, Утвержденная грамота Собора о его избрании, грамоты Посольского приказа архиепископа Филарета, о в иностранные государства, извещающие о выборе царя, документы о венчании на царство.
7. Выход из Смуты.
Материалы о восстановлении административной и военной системы, приказного аппарата, о возвращении из плена и приходу к власти патриарха Филарета, о возникновении первых мануфактур, об упорядочении поместного и вотчинного землевладения об имуществе и службе лиц, разные стороны воевавших по разные стороны, о земских соборах.
8. Преодоление Смуты.
Материалы о различных аспектах внутренней жизни России – о земских соборах, решавших вопросы о новых налогах, о попытках усовершенствования поместной системы службы, о политическом кризисе 1648-1649 гг. приведшем к созданию свода законов – Соборного Уложения 1649 г., и закрепощению крестьянства, об экспедициях по освоению Сибири, о начале движения Б. Хмельницкого, способствовавшему к территориальному реваншу Российского государства.

Выставка открыта для посещения в музее И.Н. Ульянова с 10.00 до 17.00. Выходные дни – воскресенье и понедельник.  



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...