Музей И.Н. Ульянова открывается после реконструкции.


15 мая 2013 14:46

17 мая в 15.00 состоится торжественная церемония открытия после реконструкции музея И.Н. Ульянова. Реконструкция проведена на средства федерального и областного бюджетов в рамках подготовки 350-летнего юбилея города Пензы. 
Проведены большие ремонтные работы: проведен капитальный ремонт здания, заменены системы освещения, отопления, вентиляции. Теперь это современное здание, удобное для посещения людей с ограниченными возможностями. В музее устроены пандусы и подъемник на второй этаж, туалет оборудован приспособлениями для пользования инвалидами.
В открывшемся музее посетителям представят две выставки. Первая – «Илья Николаевич Ульянов в Пензе и его окружение» из фондов музея, которая расскажет о педагоге и просветителе Ульянове, его научных исследованиях, которые он проводил в Пензе, выдающихся людях, окружавших его – соратниках, учениках, пензенской интеллигенции.
Вторая выставка – «Преодоление Смуты в России в начале 17 века» - представляет собой собрание копий высокого качества исторических документов, находящихся в ряде музеев и Российском государственном архиве древних актов, гравюр, картин, посвященных теме Смутного времени в России периода конца 16 - начала 17 веков. Эта выставка предоставлена Альфа-Банком, одним из крупнейших частных банков России и осуществляющих большинство банковских операций на рынке финансовых услуг.
Музей И.Н. Ульянова будет работать для посетителей с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.
 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...