Экспозиция в музее И. Н. Ульянова


1 января 2011 16:20

Экспозиция развернута в четырех залах и отражает историческую обстановку в Пензенской губернии середины ХIХ в. и общественно-педагогическую деятельность Ильи Николаевича Ульянова, рассказывает о его семье. В экспозиции представлено много подлинных экспонатов: физических приборов, которые использовал в качестве наглядных пособий И. Н. Ульянов преподавая в Пензенском дворянском институте, книг из институтской библиотеки, предметов быта.

В музее представлены редкие материалы пензенских сослуживцев И. Н. Ульянова — педагогов и общественных деятелей В. И. Захарова, В. Х. Хохрякова, В. А. Ауновского, А. И. Соколова, А. П. Горизонтоваи др.

Гордость музея — книги из бывшей фундаментальной библиотеки пензенской гимназии, созданной ее директором известным историческим романистом И. И. Лажечниковым.


В настоящее время в музее, наряду с экспозицией, создаются самые разнообразные выставки. Выставка «Созвездие имен и званий разных» ярко показывает богатство Сурского края людьми, высвечивая его высокий творческий и научный потенциал



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...