Музей Ульянова будет реконструирован в рамках празднования юбилея Пензы


16 февраля 2010 16:13

«Человек, который ничего не изобретает и ничем не интересуется – беден и скуп». Так более 100 лет назад своим студентам говорил преподаватель физики и математики Илья Николаевич Ульянов. Возможно, он рассуждал так, поднимаясь по лестнице знаний Пензенского дворянского института, который был гордостью губернской системы образования середины XIX века.

 

Здание дворянского института в Пензе было построено в 1851 году под руководством архитектора из Казани. Стены учебного заведения помнят многих выдающихся деятелей истории и культуры. Здесь получили образование: писатель Слепцов, театральный критик Баженов, основоположник отечественной педиатрии Филатов. Именно здесь началась педагогическая деятельность Ильи Николаевича Ульянова, который приехал в Пензу по распределению. Педагог-новатор с увлечением обучал своих студентов точным наукам и постоянно учился сам.

 

Помимо исследований в области физики и математики Илья Николаевич Ульянов вел еще и метеорологические наблюдения и записывал их в дневник. Открыв его, можно узнать, что например, ровно 154 года назад, 16 января на улице температура воздуха была минус 3 градуса.

 

То, чему и как учили сверстников столетия назад, сегодня вызывает неподдельный интерес у современных детей. В музей Ильи Николаевича Ульянова, который в XX веке был открыт в одном из корпусов бывшего дворянского института, они приходят постоянно. Пока их внимание привлекает не столько личность Ульянова, сколько раритетные вещи, создающие неповторимую атмосферу XIX века.

 

Задача сотрудников музея Ульянова – не только просвещать, но и воспитывать подрастающее поколение. Именно поэтому каждая экскурсия здесь начинается с мундира, похожего на военный, с гербовыми пуговицами. Такой носили все ученики дворянского института, которые отличались высоким уровнем образованности и великолепными манерами. На предложение примерить такой мундир современные школьники отзываются с восторгом.

 

В музее Ильи Николаевича Ульянова помимо сведений о талантливом педагоге собрано целое созвездие великих имен, имеющих отношение к Пензенской области. Начиная от генералиссимуса Суворова, у которого в Сурском крае было имение, до братьев Ивана и Александра Мозжухиных – оперного певца и актера кино. Именно на таких примерах в музее Ульянова сегодня воспитывают чувство патриотизма и любви к своей истории. Не случайно он стал одним из пяти памятников федерального значения, подлежащих реконструкции в рамках празднования 350-летнего юбилея Пензы.



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.