Открытие выставки "Начало Великой Отечественной войны".


22 июня, 15.00

22 июня, в День памяти и скорби, к 75-летия начала Великой Отечественной войны, в 15.00 в музее И.Н. Ульянова открывается выставка «Начало Великой Отечественной войны». Эта выставка представляет материалы, предоставленные Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе (г.Москва), и собрания Пензенского государственного краеведческого музея.
Выставка знакомит с уникальными фотографиями, документами, картами, плакатами рассказывающими о событиях перед началом и начала Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны.
В основу выставки положен материал экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны и выставки этого музея «Начало Великой Отечественной войны: правда и вымысел», проходившей в 2011 – 2012 гг.
Выставка отображает современную официальную позицию российского государства и российской исторической науки в отношении событий на начальном периоде войны.  Фотоматериалы из Центрального музея Великой Отечественной войны рассказывают о планах немецкого командования в отношении СССР, мероприятиях правительства Советского Союза на отпор врагу, организации работ по эвакуации, трагедии мирного населения, о героических боях на основных направления Великой Отечественной войны в стратегическом отступлении и первых Героях Советского Союза.
Материалы общероссийского масштаба на выставке дополнены материалами из собраний Пензенского государственного краеведческого музея о пензенцах – участниках сражений в первые годы Великой Отечественной войны. Фронтовые письма, почтовые карточки и открытки свидетельствуют о несокрушимой вере в победу над врагом, мужестве и героизме солдат и офицеров. Представлены боевые награды Великой Отечественной войны.
Выставка рассказывает о проведении в Пензенской области мобилизации в 1941 году. Можно увидеть повестки, плакаты, громкоговоритель завода им. Калинина образца 1937 года. Показано обмундирование офицера советской армии: китель, ремень, портупея с кобурой, офицерский планшет.
Среди экспонатов выставки – раритеты коллекции Пензенского государственного краеведческого музея: пистолет, найденный в Брестской крепости, летный шлем Константина Ефремовича Анохина – первого Героя Советского Союза из Пензенской области, получившего высокую награду в годы Великой Отечественной войны.
На выставке экспонируются макеты танка, самолета-штурмовика Ил-2, предметы быта солдата, фрагменты мин и гранат.
Выставка создает образ Великой Отечественной войны как величайшей трагедии мировой цивилизации, как войны с советской стороны справедливой, освободительной, народной, породившей невиданный героизм на фронте и в тылу. С другой стороны, отображает вероломный характер нападения нацистской Германии, её захватнические планы, чудовищные способы и методы ведения войны на советской территории, неслыханную по жестокости практику общения с мирным населением.
Основные моменты, предопределившие победу в начавшейся 22 июня 1941 года войне – человеческий фактор от полководцев до рядовых, действенность политики «единство фронта и тыла», сотрудничество стран антигитлеровской коалиции. Ценой огромных потерь и лишений, советский народ внес вклад в победу во Второй мировой войне.
Выставка будет интересна широкому кругу посетителей. Работа выставки в музее И.Н. Ульянова продлится до октября этого года.
Приглашаем на выставку!



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...